NAMA : Rizky Amelia
NIM : 1022201023
VISI
Program Studi S1 Gizi Universitas MH. Thamrin (Prodi S1 Gizi UMHT) mempunyai visi lulusan sarjana yang kompeten di bidang dietetik, gizi masyarakat dan manajemen industri jasa pangan serta berjiwa kewirausahaan dan mampu menghadapi era globalisasi, pada tahun 2020.
- Menerapkan kurikulum yang mampu menyesuaiakan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan pasar.
- Menyelenggarakan penelitian di bidang gizi.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka ikut serta meningkatkan perbaikan gizi masyarakat.
- Menjalin kerja sama dengan instansi yang terkait di tingkat nasional maupun internasional sebagai sarana pembelajaran maupun penelitian.
- Menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang gizi, serta yang mampu masalah masalah gizi disemua masalah kesehatan
- Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional
- Menghasilkan lulusan yang mampu berwirausaha di bidang pangan dan gizi
- Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan bidang yang terkait.
- Menghasilkan Penelitian di bidang gizi dan bidang yang bermanfaat bagi kemajuan bangsa, kesejahteraan dan kesejahteraan umat manusia.
- Mampu mewujudkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis penalaran dan hasil Penelitian yang bermanfaat bagi kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa
- Terwujudnya kemitraan dengan pemangku kepentingan yang saling mendukung baik tingkat nasional maupun internasional
Ini Pengertian Gizi yang Mungkin Belum Anda Pahami
Pengertian gizi yang benar
Gizi adalah persediaan bahan-bahan atau makanan yang dibutuhkan organisme maupun sel-sel untuk bertahan hidup. Sementara dalam bidang ilmu pengetahuan dan medis, gizi dapat merujuk pada ilmu atau praktik konsumsi serta penggunaan makanan.Tak hanya tentang metabolisme, gizi pun berbicara mengenai bagaimana penyakit yang dapat dicegah atau diminimalkan dengan makanan yang sehat.Dengan demikian, pengertian gizi juga berfokus pada bagaimana cara kita mengenali proses munculnya penyakit yang disebabkan oleh faktor bahan pangan. Mulai dari pola makan yang buruk, intoleransi terhadap makanan, hingga alergi makanan.Apa saja jenis gizi yang diperlukan oleh tubuh manusia?
Pada dasarnya, terdapat dua jenis zat gizi yang penting bagi tubuh manusia, yaitu makronutrien dan mikronutrien. Berikut penjelasannya:Makronutrien
Makronutrien berarti nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh. Jenis gizi ini dibagi lagi menjadi makronutrien yang menyumbang energi dan yang tidak.Makronutrien energi
Makronutrien energi meliputi karbohidrat, protein, dan lemak. Apa sebenarnya ketiga nutrisi ini?Karbohidrat
Protein
Lemak
Makronutrien yang tidak menyumbang energi
Memahami pengertian gizi tentu belum lengkap tanpa mengetahui makronutrien. Nutrisi ini berupa serat dan air. Meski tidak menyediakan energi, mereka tetap penting untuk tubuh manusia.Serat
Air
Mikronutrien
Mikronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil, dan terdiri atas berbagai mineral serta vitamin. Mari simak pengertian gizi berupa mineral dan vitamin di bawah ini:Mineral
Vitamin
Pengertian gizi dengan asupan yang baik
Setelah mengetahui pengertian gizi dan jenisnya, saatnya kita membahas alasan di balik pentingnya nutrisi bagi kesehatan.Dalam sehari-hari, tubuh manusia memerlukan energi agar dapat beraktivitas dengan lancar. Makanan dan gizilah yang menjadi sumber energi ini.Air, lemak, protein, dan karbohidrat juga harus dipenuhi dengan cukup agar organ-organ tubuh bisa bekerja sebagaimana mestinya. Kecukupan vitamin dan mineral pun harus diperhatikan supaya kesehatan selalu terjaga.Untuk memenuhi gizi tersebut, Anda perlu menerapkan pola makan sehat dan seimbang, sekaligus menghindari jenis bahan pangan tertentu yang baik untuk tubuh. Misalnya, mengonsumsi variasi sayur, buah, biji-bijian utuh (whole grain), serta nasi merah, dan membatasi konsumsi makanan tinggi garam, makanan yang digoreng, atau berlemak.Anda harus memastikan asupan gizi dari makanan terpenuhi, guna mencegah kondisi kekurangan gizi. Kondisi ini terjadi ketika tubuh tidak mendapatkan nutrisi dalam jumlah semestinya. Sebagai akibatnya, beragam masalah kesehatan bisa muncul. Mulai dari gangguan pencernaan, masalah kulit, bahkan demensia.Demikianlah pengertian gizi, jenis, dan fungsinya bagi tubuh. Jika Anda ingin mengubah pola makan dan tidak tahu harus mulai dari mana, Anda sebaiknya berkonsultasi dengan dokter spesialis gizi klinis.Tidak hanya memberikan saran terkait gizi, dokter juga bisa membantu Anda dalam menyusun pola makan yang cocok dengan kebutuhan Anda.Nama : Rizky AmeliaNIM : 1022201023
Gizi seimbang[1] adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal[2].
Di Amerika Serikat dan beberapa negara lain, prinsip Gizi Seimbang divisualisasi berupa “piramida” Gizi Seimbang. Tidak semua negara menggunakan piramida, tetapi disesuaikan dengan budaya dan pola makan setempat. Misalnya, di Thailand dalam bentuk piramida terbalik sebagai “bendera”, dan di China sebagai “pagoda” dengan tumpukan rantang. Para pakar gizi yang bergabung dalam Yayasan Institut Danone Indonesia (DII) bersama para penulis dari Tabloid Nakita (Kompas-Gramedia), mengadaptasi piramida sesuai dengan budaya Indonesia, dalam bentuk tumpeng dengan nampannya yang untuk selanjutnya akan disebut sebagai “Tumpeng Gizi Seimbang” (TGS).* TGS dirancang untuk membantu setiap orang memilih makanan dengan jenis dan jumlah yang tepat, sesuai dengan berbagai kebutuhan menurut usia (bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut), dan sesuai keadaan kesehatan (hamil, menyusui, aktivitas fisik, sakit).
Dalam sehari, kebutuhan air putih untuk tubuh minimal 2 liter (8 gelas). Setelah itu, di atasnya terdapat potongan besar yang merupakan golongan makanan pokok (sumber karbohidrat). Golongan ini dianjurkan dikonsumsi 3—8 porsi. Kemudian di atasnya lagi terdapat golongan sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral. Keduanya dalam potongan yang berbeda luasnya untuk menekankan pentingnya peran dan porsi setiap golongan. Ukuran potongan sayur dalam PGS sengaja dibuat lebih besar dari buah yang terletak di sebelahnya. Dengan begitu, jumlah sayur yang harus dilahap setiap hari sedikit lebih besar (3-5 porsi) daripada buah (2—3 porsi). Selanjutnya, di lapisan ketiga dari bawah ada golongan protein, seperti daging, telur, ikan, susu dan produk susu (yogurt, mentega, keju, dan lain-lain) di potongan kanan, sedangkan di potongan kiri ada kacang-kacangan serta hasil olahan seperti tahu, tempe, dan oncom.
Terakhir dan menempati puncak TGS makanan dalam potongan yang sangat kecil adalah minyak, gula, dan garam, yang dianjurkan dikonsumsi seperlunya. Pada bagian bawah tumpeng terdapat prinsip Gizi Seimbang lain, yaitu pola hidup aktif dengan berolahraga, menjaga kebersihan dan pantau berat badan. Karena prinsip gizi seimbang didasarkan pada kebutuhan zat gizi yang berbeda menurut kelompok umur, status kesehatan, dan jenis aktivitas, maka satu macam TGS tidak cukup. Diperlukan beberapa macam TGS untuk ibu hamil dan menyusui, bayi dan balita, remaja, dewasa, dan usia lanjut.
Komentar
Posting Komentar